Et le jeûne ?
La pratique du jeûne, ou plutôt de différents types de jeûne (intermittent, 1 ou 2 jours sur 7, week-end, long 4-14 jours), apporte de nombreux bienfaits en termes de santé et de bien-être. Ses effets thérapeutiques sont de mieux en mieux documentés dans certaines pathologies et de grandes études cliniques sont en cours.
Il est cependant conseillé d’être encadré par un thérapeute formé à cette méthode et qui en connaît bien les contre-indications médicales. A noter qu’une hydratation suffisante (3 litres par jour, eau plate, jus de citron dilué, tisanes, bouillon) est essentielle, notamment pour accompagner le processus de détoxication qu’engendre le jeûne.
Pour un jeûne prolongé, il est important d’assurer un apport quotidien en certains minéraux et de bénéficier d’un suivi médical ou a minima d’avoir un bilan préalable de votre médecin. Ensuite, la phase de réintroduction alimentaire doit se faire selon un protocole précis et au minimum sur une durée équivalente à la moitié de celle du jeûne, car le système digestif est alors dans un état de fragilité. Il s’agit également d’intégrer une alimentation santé au quotidien pour un bénéfice durable.
Formée au jeûne médical par des médecins très expérimentés, tels que le Dr Lionel Coudron, je vous accompagne volontiers dans cette pratique ancestrale.